Sunday, April 27, 2008

I apologize to you all my friends!

I apologize for being late replying your comments. And also for not visiting your blogs in a while. I have just been too busy lately preparing for our trip to Indonesia. But even though if there is no trip to Indonesia, I am still a very busy mother. I hope you all understand and still like visiting my website. Thank you!

Friday, April 18, 2008

Sst ... sudah saatnya ganti ke tampon II

Sebelumnya saya minta maaf dulu kalo di postingan ini ada kata-kata yang kurang berkenan. Saya sengaja mengangkat postingan saya yang lama mengenai sudah saatnya wanita Indonesia ganti ke tampon, karena ada pertanyaan-pertanyaan seperti: apakah tampon bisa merusak selaput dara, dsb. Menurut saya tampon memang lebih praktis dan bersih. Jadi ceritanya saya mau bagi-bagi pengalaman yang enak ini kepada teman-teman wanita, siapa tau cocok. Bagi yang mau baca dulu my old post, bisa diklik di sini. Memang ini adalah masalah wanita, tapi ada bagusnya kalau para pria calon suami ikut baca, soalnya cerita saya ini ada sangkut pautnya dengan mereka ... nah lo ...
Dr. Vina, mohon dikoreksi ya kalau ada yang salah, maklum bukan ahlinya hehehe ... Thanks!

Setelah melakukan riset, ceila ... maksudnya cari-cari info di google, saya menyimpulkan ini:
- Arti hymen atau selaput dara: sebuah selaput tipis di sekitar pembukaan vagina wanita.
- Images: bisa dilihat di sini.
- Tipe: setelah melihat images, bisa kita lihat ada yang berbentuk bulan sabit dan terletak di bawah pembukaan, ada yang seperti cincin melingkari pembukaan, ada yang menutup pembukaan bahkan ada juga yang lahir tanpa selaput dara.
- Apa aja yang bisa merusaknya:
1. Olah raga
2. Tampon
3. Pemeriksaan rahim
4. Kecelakaan
5. Hubungan sexual

Di postingan saya yang lama saya memang berusaha meyakinkan para wanita Indonesia untuk menggunakan tampon disaat menstruasi, karena tidak akan merusak selaput dara. Namun saya juga menganjurkan untuk memakai tamponnya setelah menikah kalau takut menggunakannya disaat masih gadis (belum menikah). Saya minta maaf karena saya telah salah bahwa tampon ternyata bisa merusak selaput dara. Tapi, ada tapinya lho: kasus bahwa tampon telah merusak selaput dara adalah sangat jarang terjadi. Selain itu, walaupun selaput dara itu tipis tapi setipis-tipisnya masih ada banyak yang kuat. Dan juga kalau selaput daranya pendek bisa memungkinkan pemakaian tamponnya tidak akan bermasalah. Jadi memang saya kayaknya nggak seratus persen salah karena memang ternyata tergantung dari bentuk selaput dara dari masing-masing wanita. ;)

Selanjutnya saya bahas masalah keperawanan. Menurut kaca mata saya (walaupun saya tidak pakai kaca mata hehehe...):
-Arti perawan: belum pernah berhubungan sexual.
-Cerita malam pertama: malam pertama dengan istri yang masih perawan ditandai dengan adanya bercak darah.
-Akal: sekarang kita udah tahu sedikit tentang selaput dara, jadi gimana menurut anda kalau cerita malam pertama harus demikian? Nggak harus demikian kan?! Selaput dara kan macem-macem bentuk, kuat atau fragile atau bahkan ada yang nggak punya. Gimana bisa berdarah kalau nggak punya selaput dara? Gimana bisa berdarah kalau selaput daranya rusak karena olah raga atau hal lain (selain hub. sexual, tentunya). Gimana bisa berdarah kalau selaput daranya begitu kuat dan bisa meregang hingga tidak akan terobek dan berdarah? Nah yang berikut ini lebih fatal lagi, karena kesalahan teknis bukan pada pesawat TV anda ... lho? Oke serius lagi ya: gimana bisa berdarah kalau ternyata masalahnya ada pada penis suami yang berukuran tidak maximal? Gubrak ...

Untuk itu sebaiknya para suami hendaknya lebih arif tentang masalah ini. Terimalah istri anda apa adanya karena anda mencintainya. Jangan malah mencurigai istrinya, jangan-jangan istriku bohong sudah bukan perawan lagi. Nggak adil ah! Tunjukkan bahwa anda adalah suami yang baik, soleha (beragama), berpendidikan dan modern. Gimana kalau istri anda balik curiga kepada anda apakah anda sudah bukan joko thing-thing lagi, pasti anda jengkel kan?! Sebenarnya, masalahnya bukan pada perawan atau sudah tidak perawan atau joko thing-thing atau joko thong-thong hehehe... Karena hal itu bukanlah segala-galanya. Halah kayak lirik lagu aja niy hehehe...Yang segala-galanya adalah: gimana membangun keluarga yang baik, iya nggak sih?! (Gayane sok keminter ah ;)).

Nah kembali kemasalah tampon. Sekarang terserah anda para wanita mau coba tampon atau tidak. Nggak ada salahnya mencoba. Ada banyak yang memakainya tapi aman-aman aja, maksudnya si tampon nggak merusak selaput dara. Tapi adakah kemungkinan bahwa tampon telah dengan tidak sengaja merusak selaput dara? Kalau demikian halnya: so what??? Selama anda para gadis tidak pernah berhubungan sexual sebelum menikah maka everything is fine. Anda masih perawan kok. ;)

O ya ada yang harus saya sampaikan bahwa memakai tampon harus sesuai dengan petunjuknya. Misalnya nggak boleh lebih dari 8 jam baru ganti, karena akan menyebabkan infeksi dan menimbulkan Toxic Shock Syndrome. Tapi kasus ini jarang sekali terjadi. Jadi kalau udah keenakan pakai tampon, jangan lupa ya harus sering-sering ganti. Betul kok begitu anda coba, pasti gak bakalan mau balik lagi ke pembalut yang tebal deh hehehe...

Semoga postingan ini berguna dan seperti biasa saran dari teman-teman saya tunggu.

Good luck ladies!


Sunday, April 13, 2008

Indonesia, we are coming!

Yup, this summer we are going to Indonesia. We are leaving on June 16 to July 14. Gus can't make it this time :( . He has to work. O well ...

Although traveling with kids is challenging, but I am ready. I am so excited and can't wait to see my family. I can't wait my family to see Benny and Thia have grown. The last time we went there was in 2006, when Benny was 4 and Thia was 6 months old. Also there will be a new cousin for Benny and Thia.

I can't wait to eat yummy Indonesian food all the time. I am excited that I might get to see my old friends. I am also thinking of "kopdar" with new friends from Semarang. Yes, my hometown is Semarang. Bakso Salatiga, Ayam Goreng Bang Mus, Soto Ayam Pak No and don't forget to stop by at Toko Mas Kranggan. Where else should I go?

Got a Baby Sitter!

Yay ... finally I got a baby sitter for my kids! She is a daughter of Thia's gym teacher. She is also my new hair stylist. She went to our house today to introduce her self to Gus and the kids. O I forgot to mention her name. Her name is Lisa. She is twenty years old and a very nice girl. She likes to work hard and has two jobs. She has been babysitting since she was 13.


Lisa will baby sit on Thursday night. Gus and I have to go to parents information meeting at a elementary school where Benny will go in September. Next time ... who knows ... having a date with Gus?


Saturday, March 29, 2008

Hidup di Amerika 3

Hey ... long time no see eh ... ;)

Tengkyu untuk Sili atas tambahannya sukanya hidup di Amrik:
- Sekolah gratis dari TK sampai SMA.
- Di rumah sakit tidak membedakan ras dan keuangan, siapa yang butuh ditolong pasti diprioritaskan, bayaran soal entar.

Tambahan dari aku:
- Biasa menggunakan sistem asuransi. Jadi kita nggak perlu repot-repot bayar tagihan yang ampun-ampun mahalnya, seperti: kesehatan, rumah, kecelakaan, mobil, dll.
- Aku berlangganan AAA road service. Kalo mobilku mogok di jalan, aku tinggal telpon mereka dan mereka akan jemput aku dan mobilku di derek pake tow truk mereka.
- Karena aku selalu kesasar ke mana2, suamiku beliin GPS, itu tuh monitor penunjuk jalan. Tinggal masukin alamatnya, beres deh. Cihuy ...
- Kalo udah kenal Tivo, bakalan nggak mau balik ke Indo lagi deh ...hehehe... Dgn pake Tivo, kita bisa merekam, pause, rewind, forward acara2 TV yg kita sukai. Misalnya, aku suka American Idol, aku program supaya acara AI bisa masuk di TVku secara otomatis sampai akhir season. Trus ntar kalo ada season baru udah otomatis muncul sendiri. Enak kan?! Belum lagi pas liat acaranya, aku bisa pause, rewind dan forward seenaknya. Wah pokoknya fun banget deh punya TiVo.
- Jalan2 di sini biasanya bersih, tempat2 lain juga. Kebanyakan org udah sadar buang sampah harus di tempat sampah. Kalo ketauan buang sampah seenaknya, didenda berapa lupa. Tapi, kadang2 masih ada juga segelintir sampah di jalan. Namanya aja manusia, nggak semuanya suka bersih dan teratur.
- Org2 sini suka bekerja sukarela (tanpa dibayar). Seperti membantu pemerintah membersihkan suatu tempat atau jalan, atau menolong orang2 miskin, dll.
- Bensih jelas nggak ada timbal.
- Ada sistem daur ulang dimulai dari sampah2 rumah tangga.
- Kalo kita jalan kaki dan mau menyeberang jalan, mobil2 akan rela berhenti menyilakan kita menyeberang.

Menjawab pertanyaan Rahmati Maula tentang sekolah dan pergaulan anak-anak di Amrik:
- Biasanya preschool di sini mulai umur 3-4 taun selama 2 taun. Ada yg pagi (8:45-11:30 am) atau siang (12:30-1:00 pm)
- TK umur 5-6 taun selama 1 taun. (ada yg pagi setengang hari dan ada juga yg seharian: 8:45 am - 3:00 pm).
- SD, SMP dan SMA seharian (8:00 am - 3:00 pm). Bisa diantar sendiri atau naik bis sekolah.
- Sehabis sekolah baik di SD, SMP atau SMA, biasanya ada extra kurikuler.
- Untuk umur 2 taun, ada tempat-tempat yang khusus menyelenggarakan kegiatan mereka. Seperti anakku Thia (2), dia ikut gym kelas dan musik kelas. Karena aku ikut Mom's Club di daerahku, Thia ada playgroup seminggu sekali (kalo mau bisa tiga kali seminggu).
- Anakku yg nomer satu, Benny (6), TK dan ikut taekwondo dan ice hockey.
- Di Amrik biasanya orang tua diperintahkan utk tidak lengah terhadap anak. Aku nggak nakut-nakutin, tapi kenyataannya di sini banyak sekali kasus penculikan anak. Coba liat post-post lama ku: importan information.
- Tentang pergaulan anak-anak di Amrik: kalo udah masuk sekolah, jangan kaget kalo tiba-tiba anaknya ngomong jelek, soalnya ikut2an temennya. Kadang2 ada anak2 yg ortunya nggak bener, jadi mereka dicontoh anak2nya. Tapi nggak semua anak2 begitu.
- Di sini ortu yg menghajar anaknya bisa dilaporkan ke polisi. Lagian jangan ah, kasian anaknya. Kalopun anak2nya keterlaluan biasanya ortu2 di sini kasih spank (tepok pantat) ke anak2nya.
- Pendidikan agama dipisahkan dari sekolah. Jadi kalo mau belajar agama, anak2 bisa disekolahkan ke sekolah minggu (utk semua agama).
- Di sini banyak remaja melakukan sex bebas, drugs, merokok ganja (cewek dan cowok), minum2 an keras, dll. Tapi jangan salah sangka ya, banyak remaja2 di sini yg konservatif juga.
- Sebisa mungkin dekat dgn anak, bekali mereka dgn pendidikan sekolah dan agama, berikan kesibukan2 kepada mereka seperti kegiatan2 sehabis sekolah, les-les, dll. Sering kasih pujian dan jangan lupa minta maaf kepada mereka kalo kita melakukan kesalahan. Ini hanya teori lho tapi semoga bisa dipraktekkan dan Insya Allah berhasil.
- Nggak usah takut dgn segala yg jelek2 di sini, soalnya pasti di mana2 di dunia juga ada. That's life! Jangan lupa di sini banyak yg bagus2 juga lho ;). Malah kebanyakan. Kayak aku udah keenakan tinggal di sini. Bingung kalo pulang ke Indo, soalnya biasa di sini teratur sih, tapi senang ketemu keluarga ... hehehe...
- Aku pindah ke sini dari awal taun 2002 (7 taunan). Tadinya kesepian apalagi aku tinggal di desa. Tapi setelah gabung sama Permias di tempatku, terus ikutan Mom's Club, aku jadi betah. Rahmati rencananaya mau tinggal di Atlanta, Georgia kan?! Atlanta itu kota besar, jadi banyak hiburan dan pasti banyak orang2 Indo yg tinggal di sana.
- Oke, deh Rahmati, good luck. Kalo masih ada pertanyaan lagi, ntar aku kirim email ya! Kapan ke sininya?

Friday, March 28, 2008

Hidup di Amerika 2

Aku ceritanya mau nulis lagi tentang hidup di Amrik, tapi kali ini tentang sukanya. Di post ku yang lama aku memang membahas hanya dukanya tinggal di Amrik, sukanya di Amrik aku hanya tulis sepintas lalu. Kenapa aku bela belain nulis lagi soal ini? Soalnya nggak enak juga kalo diantara pembaca yang berniat untuk tinggal di sini, jadi ragu ragu takut nggak betah.

Oke, ini dia sukanya:

- Ada hukum.
- Ada 911 untuk emergency.
- Lalu lintas lancar. Apalagi kalo di tempat aku, nggak pernah aku dapat macet. Mungkin setaun sekali kalo pas ke luar kota karena ada holiday.
- Masakan Amrik gampang dan cepet bikinnya.
- Masing masing orang sadar untuk ngantri. Nggak saling berebut untuk dilayani duluan.
- Beli barang dan nggak cocok, bisa dikembaliin. (Ini salah satu hobbyku ... hahaha..).
- Bisa belanja online. (Aku sampe ketagihan).
- Bayar tagihan tagihan bisa online dan gratis.
- Bisa bayar pake personal check juga.
- Anak anak pake car seat kalo di mobil. Jadi mengurangi injury.
- Dewasa pake seat belt juga.
- Nggak dibolehin racist. Semuanya sama kedudukannya.
- Di summer, ada nyamuk di luar rumah. Tapi walaupun gede gede, mereka nggak pinter. Jadi kalo di tepok mati aja, nggak kayak nyamuk Indo yang pinter pinter terbang kalo mo ditepok.
- Ada net nyamuk di seluruh jendela rumah, jadi nyamuk nyamuk nggak bakalan masuk ke dalam rumah.
- Gigi dicek dan dibersihin setiap 6 bulan sekali. Bikin senyum selalu cemerlang ;).
- Banyak info info yang berguna. Seperti: makan ikan mesti hati hati kalo lagi hamil, menyusui dan juga untuk anak anak. Obat batuk nggak bagus untuk anak anak umur dua taun ke bawah, dll.
- Orang orang Amrik nggak gampang tersinggung. Mereka suka bicara jujur apa adanya.
- Hmm, apalagi ya? Kalo ada tambahan silakan kirim aja, ntar aku tambah di sini. Thanks!

Semoga info ini berguna bagi para pemula ... hehehe... semoga betah tinggal di Amrik. Any question? Good luck!


Tuesday, March 18, 2008

Thia is a girly girl

My daughter Thia wears dress everyday. She thought it will make her look like a princess. She also likes to wear shoes all the time. In a shoes store, she likes to try different kind of shoes. And when she find shoes that she likes, she will stick with it even though they are not her size. I will have a difficult time to put the shoes away from her ... sigh ...


I have a funny story about her and her shoes. One day, she wanted to see her dad who worked in our basement. She walked down the stairs but she tripped and felt down to the floor. She cried, poor girl! But, here is the funny thing: she cried not because she was in pain, but because one of her shoe felt off when she was falling down! She cried: "my shoe ... my shoe!" Isn't it hilarious?!

Anyway, she is a fun girl. She likes to draw pictures with crayons and eat the crayons afterward ... I know, she's crazy! She likes to dance and sing. I want to sign her up to a ballet class, but she has to be 3 years old to be in the class. She takes music class once a week. Hannah Montana is her favorite. Gym class once a week. Play group once a week. She is interested to learn a tricycle. But she is not interested to potty train yet. Everyday I try to take Thia to her potty, so she get used to it.

She also likes purses, make up things and Princess stuff. Yesterday, we went to my friend house to do play group. My friend's daughter has Ariel the little mermaid make up table. Thia loved it. She sat down its chair for a long time and she didn't want to share it with her friends (not nice!). And just exactly what I thought, she didn't move at all when I told her it's time we had to leave. I had to carry her. She cried and try to fight me. Oh no ... I imagine how difficult will be go traveling to Indonesia with her this summer without Gus (Gus will come later). Wish us luck, guys!