Saturday, March 29, 2008

Hidup di Amerika 3

Hey ... long time no see eh ... ;)

Tengkyu untuk Sili atas tambahannya sukanya hidup di Amrik:
- Sekolah gratis dari TK sampai SMA.
- Di rumah sakit tidak membedakan ras dan keuangan, siapa yang butuh ditolong pasti diprioritaskan, bayaran soal entar.

Tambahan dari aku:
- Biasa menggunakan sistem asuransi. Jadi kita nggak perlu repot-repot bayar tagihan yang ampun-ampun mahalnya, seperti: kesehatan, rumah, kecelakaan, mobil, dll.
- Aku berlangganan AAA road service. Kalo mobilku mogok di jalan, aku tinggal telpon mereka dan mereka akan jemput aku dan mobilku di derek pake tow truk mereka.
- Karena aku selalu kesasar ke mana2, suamiku beliin GPS, itu tuh monitor penunjuk jalan. Tinggal masukin alamatnya, beres deh. Cihuy ...
- Kalo udah kenal Tivo, bakalan nggak mau balik ke Indo lagi deh ...hehehe... Dgn pake Tivo, kita bisa merekam, pause, rewind, forward acara2 TV yg kita sukai. Misalnya, aku suka American Idol, aku program supaya acara AI bisa masuk di TVku secara otomatis sampai akhir season. Trus ntar kalo ada season baru udah otomatis muncul sendiri. Enak kan?! Belum lagi pas liat acaranya, aku bisa pause, rewind dan forward seenaknya. Wah pokoknya fun banget deh punya TiVo.
- Jalan2 di sini biasanya bersih, tempat2 lain juga. Kebanyakan org udah sadar buang sampah harus di tempat sampah. Kalo ketauan buang sampah seenaknya, didenda berapa lupa. Tapi, kadang2 masih ada juga segelintir sampah di jalan. Namanya aja manusia, nggak semuanya suka bersih dan teratur.
- Org2 sini suka bekerja sukarela (tanpa dibayar). Seperti membantu pemerintah membersihkan suatu tempat atau jalan, atau menolong orang2 miskin, dll.
- Bensih jelas nggak ada timbal.
- Ada sistem daur ulang dimulai dari sampah2 rumah tangga.
- Kalo kita jalan kaki dan mau menyeberang jalan, mobil2 akan rela berhenti menyilakan kita menyeberang.

Menjawab pertanyaan Rahmati Maula tentang sekolah dan pergaulan anak-anak di Amrik:
- Biasanya preschool di sini mulai umur 3-4 taun selama 2 taun. Ada yg pagi (8:45-11:30 am) atau siang (12:30-1:00 pm)
- TK umur 5-6 taun selama 1 taun. (ada yg pagi setengang hari dan ada juga yg seharian: 8:45 am - 3:00 pm).
- SD, SMP dan SMA seharian (8:00 am - 3:00 pm). Bisa diantar sendiri atau naik bis sekolah.
- Sehabis sekolah baik di SD, SMP atau SMA, biasanya ada extra kurikuler.
- Untuk umur 2 taun, ada tempat-tempat yang khusus menyelenggarakan kegiatan mereka. Seperti anakku Thia (2), dia ikut gym kelas dan musik kelas. Karena aku ikut Mom's Club di daerahku, Thia ada playgroup seminggu sekali (kalo mau bisa tiga kali seminggu).
- Anakku yg nomer satu, Benny (6), TK dan ikut taekwondo dan ice hockey.
- Di Amrik biasanya orang tua diperintahkan utk tidak lengah terhadap anak. Aku nggak nakut-nakutin, tapi kenyataannya di sini banyak sekali kasus penculikan anak. Coba liat post-post lama ku: importan information.
- Tentang pergaulan anak-anak di Amrik: kalo udah masuk sekolah, jangan kaget kalo tiba-tiba anaknya ngomong jelek, soalnya ikut2an temennya. Kadang2 ada anak2 yg ortunya nggak bener, jadi mereka dicontoh anak2nya. Tapi nggak semua anak2 begitu.
- Di sini ortu yg menghajar anaknya bisa dilaporkan ke polisi. Lagian jangan ah, kasian anaknya. Kalopun anak2nya keterlaluan biasanya ortu2 di sini kasih spank (tepok pantat) ke anak2nya.
- Pendidikan agama dipisahkan dari sekolah. Jadi kalo mau belajar agama, anak2 bisa disekolahkan ke sekolah minggu (utk semua agama).
- Di sini banyak remaja melakukan sex bebas, drugs, merokok ganja (cewek dan cowok), minum2 an keras, dll. Tapi jangan salah sangka ya, banyak remaja2 di sini yg konservatif juga.
- Sebisa mungkin dekat dgn anak, bekali mereka dgn pendidikan sekolah dan agama, berikan kesibukan2 kepada mereka seperti kegiatan2 sehabis sekolah, les-les, dll. Sering kasih pujian dan jangan lupa minta maaf kepada mereka kalo kita melakukan kesalahan. Ini hanya teori lho tapi semoga bisa dipraktekkan dan Insya Allah berhasil.
- Nggak usah takut dgn segala yg jelek2 di sini, soalnya pasti di mana2 di dunia juga ada. That's life! Jangan lupa di sini banyak yg bagus2 juga lho ;). Malah kebanyakan. Kayak aku udah keenakan tinggal di sini. Bingung kalo pulang ke Indo, soalnya biasa di sini teratur sih, tapi senang ketemu keluarga ... hehehe...
- Aku pindah ke sini dari awal taun 2002 (7 taunan). Tadinya kesepian apalagi aku tinggal di desa. Tapi setelah gabung sama Permias di tempatku, terus ikutan Mom's Club, aku jadi betah. Rahmati rencananaya mau tinggal di Atlanta, Georgia kan?! Atlanta itu kota besar, jadi banyak hiburan dan pasti banyak orang2 Indo yg tinggal di sana.
- Oke, deh Rahmati, good luck. Kalo masih ada pertanyaan lagi, ntar aku kirim email ya! Kapan ke sininya?

Friday, March 28, 2008

Hidup di Amerika 2

Aku ceritanya mau nulis lagi tentang hidup di Amrik, tapi kali ini tentang sukanya. Di post ku yang lama aku memang membahas hanya dukanya tinggal di Amrik, sukanya di Amrik aku hanya tulis sepintas lalu. Kenapa aku bela belain nulis lagi soal ini? Soalnya nggak enak juga kalo diantara pembaca yang berniat untuk tinggal di sini, jadi ragu ragu takut nggak betah.

Oke, ini dia sukanya:

- Ada hukum.
- Ada 911 untuk emergency.
- Lalu lintas lancar. Apalagi kalo di tempat aku, nggak pernah aku dapat macet. Mungkin setaun sekali kalo pas ke luar kota karena ada holiday.
- Masakan Amrik gampang dan cepet bikinnya.
- Masing masing orang sadar untuk ngantri. Nggak saling berebut untuk dilayani duluan.
- Beli barang dan nggak cocok, bisa dikembaliin. (Ini salah satu hobbyku ... hahaha..).
- Bisa belanja online. (Aku sampe ketagihan).
- Bayar tagihan tagihan bisa online dan gratis.
- Bisa bayar pake personal check juga.
- Anak anak pake car seat kalo di mobil. Jadi mengurangi injury.
- Dewasa pake seat belt juga.
- Nggak dibolehin racist. Semuanya sama kedudukannya.
- Di summer, ada nyamuk di luar rumah. Tapi walaupun gede gede, mereka nggak pinter. Jadi kalo di tepok mati aja, nggak kayak nyamuk Indo yang pinter pinter terbang kalo mo ditepok.
- Ada net nyamuk di seluruh jendela rumah, jadi nyamuk nyamuk nggak bakalan masuk ke dalam rumah.
- Gigi dicek dan dibersihin setiap 6 bulan sekali. Bikin senyum selalu cemerlang ;).
- Banyak info info yang berguna. Seperti: makan ikan mesti hati hati kalo lagi hamil, menyusui dan juga untuk anak anak. Obat batuk nggak bagus untuk anak anak umur dua taun ke bawah, dll.
- Orang orang Amrik nggak gampang tersinggung. Mereka suka bicara jujur apa adanya.
- Hmm, apalagi ya? Kalo ada tambahan silakan kirim aja, ntar aku tambah di sini. Thanks!

Semoga info ini berguna bagi para pemula ... hehehe... semoga betah tinggal di Amrik. Any question? Good luck!


Tuesday, March 18, 2008

Thia is a girly girl

My daughter Thia wears dress everyday. She thought it will make her look like a princess. She also likes to wear shoes all the time. In a shoes store, she likes to try different kind of shoes. And when she find shoes that she likes, she will stick with it even though they are not her size. I will have a difficult time to put the shoes away from her ... sigh ...


I have a funny story about her and her shoes. One day, she wanted to see her dad who worked in our basement. She walked down the stairs but she tripped and felt down to the floor. She cried, poor girl! But, here is the funny thing: she cried not because she was in pain, but because one of her shoe felt off when she was falling down! She cried: "my shoe ... my shoe!" Isn't it hilarious?!

Anyway, she is a fun girl. She likes to draw pictures with crayons and eat the crayons afterward ... I know, she's crazy! She likes to dance and sing. I want to sign her up to a ballet class, but she has to be 3 years old to be in the class. She takes music class once a week. Hannah Montana is her favorite. Gym class once a week. Play group once a week. She is interested to learn a tricycle. But she is not interested to potty train yet. Everyday I try to take Thia to her potty, so she get used to it.

She also likes purses, make up things and Princess stuff. Yesterday, we went to my friend house to do play group. My friend's daughter has Ariel the little mermaid make up table. Thia loved it. She sat down its chair for a long time and she didn't want to share it with her friends (not nice!). And just exactly what I thought, she didn't move at all when I told her it's time we had to leave. I had to carry her. She cried and try to fight me. Oh no ... I imagine how difficult will be go traveling to Indonesia with her this summer without Gus (Gus will come later). Wish us luck, guys!




Wednesday, March 12, 2008

Feeling depressed? What do you do?

Okay guys, honestly, I am depressed. What do you usually do when you are depressed? Call your mom, tell your sisters/brothers, tell your best friend, want to be alone, see a psychiatrist, eat a lot of food, watch movies, listen to music, or else?

Anyway, I found this video and hopefully will cheer up our day!




Elvis Presley Jailhouse Rock 1957

The warden threw a party in the county jail.
The prison band was there and they began to wail.
The band was jumpin' and the joint began to swing.
You should've heard those knocked out jailbirds sing.
Let's rock Everybody, let's rock.
Everybody in the whole cell block
was dancin' to the Jailhouse Rock.

Spider Murphy played the tenor saxophone,
Little Joe was blowin' on the slide trombone.
The drummer boy from Illinois went crash, boom, bang,
the whole rhythm section was the Purple Gang.
Let's rock Everybody, let's rock.
Everybody in the whole cell block
was dancin' to the Jailhouse Rock.

Number forty-seven said to number three:
"You're the cutest jailbird I ever did see.
I sure would be delighted with your company,
come on and do the Jailhouse Rock with me."
Let's rock Everybody, let's rock.
Everybody in the whole cell block
was dancin' to the Jailhouse Rock.

Run, run, run, run

The sad sack was a sittin' on a block of stone
way over in the corner weepin' all alone.
The warden said, "Hey, buddy, don't you be no square.
If you can't find a partner use a wooden chair."
Let's rock Everybody, let's rock.
Everybody in the whole cell block
was dancin' to the Jailhouse Rock.

Shifty Henry said to Bugs, "For Heaven's sake,
no one's lookin', now's our chance to make a break."
Bugsy turned to Shifty and he said, "Nix nix,
I wanna stick around a while and get my kicks."
Let's rock Everybody, let's rock.
Everybody in the whole cell block
was dancin' to the Jailhouse Rock.